Как выбрать газовый котел для частного дома

После установки автономной или централизованной системы газоснабжения Вам понадобится выбрать газовый котел для дома для организации отопления и горячего водоснабжения. Ассортимент газовых котлов для частного дома широк, что, с одной стороны, позволяет подобрать оптимальную модель котла, а с другой – затрудняет выбор между близкими по характеристикам котлами. Задача выбора котла решаема, главное – знать, на какие обратить внимание перед тем, как выбрать котел окончательно.

Газовый бытовой котел может быть установлен на кухне или в отдельном помещении

Как выбрать газовый котел по мощности?

Пожалуй, главная характеристика котла – его мощность, котел для Вашего дома стоит выбирать, отталкиваясь, в первую очередь, от этой характеристики. Перед тем, как окончательно выбрать модель котла, убедитесь, что его мощность не меньше 1кВт на 10м2 Вашего дома. Однако такая цифра при выборе газового котла учитывает минимальные параметры расхода топлива – если у Вас в помещениях высокие потолки, если расход горячей воды (и, соответственно, режим работы котла) превышает средние показатели, то Вам стоит обратить внимание на более мощный котел для частного дома.

При выборе газового оборудования стоит обратить внимание и на КПД котла, и на качество топлива – чем больше показатели теплопотерь, тем более мощный газовый бытовой котел Вам понадобится.

Газовый котел выбирается, исходя из необходимой дому мощности

Кроме того, большинство газовых котлов рассчитаны на неизменное давление в газопроводе, в то время, как такие условия для котлов могут обеспечить только системы автономного газоснабжения, но не централизованная газовая труба. Да и показатель в 1кВт мощности котла на 10м2 рассчитан, исходя из условий неизменного давления в 15мБар, приходящего к газовому котлу. Пониженное давление в централизованных системах для частного дома приходится компенсировать за счет увеличения мощности газового оборудования. Дополнительный запас мощности необходим для отопительной системы частного дома в обратном случае – когда котел работает при максимальной нагрузке.

То есть, газовое отопительное оборудование для дома должно выбираться, исходя из минимальной мощности уже в 1,5-1,8 кВт на 10м2 отапливаемой площади частного участка.

Другие параметры, учитываемые при выборе котла.

Помимо учета мощности оборудования, существуют и другие условия работы газовой отопительной системы. Газовый котел будет давать приемлемые результаты при учете дополнительных теплопотерь из-за системы вентиляции дома. Необходимо рассчитать, как часто воздух, нагретый с помощью котла, будет покидать помещения через открытые двери и окна. Также при работе газового котла тепло покидает помещение через стены, выходящие наружу частного дома – здесь многое зависит от системы теплоизоляции внешних стен здания. Также котел может производить тепло, передаваемое воздуху и уходящее через пол и потолок – если вверху отапливаемого помещения находится холодный чердак, то мощность котла должна быть больше.

Планируемые теплопотери существенно влияют на выбор подходящего газового котла – если нагретый воздух будет быстрее покидать помещение, чем успевать отдавать тепло в помещение, то работа газового оборудования на частном участке бесполезна.

Газовый котел для горячего водоснабжения сопровождается бойлером

Выбор котла с учетом расхода горячей воды.

Газовые котлы для частного дома приобретаются не только для нужд отопления помещений – организация горячего водоснабжения с помощью газовых бытовых котлов является приоритетом для многих владельцев жилой площади.

Для организации одновременного отопления частного дома и горячего водоснабжения приобретается двухконтурные газовые бытовые котлы. Один контур напольных газовых котлов предназначен для отопления, другой – для горячей воды. Организация двухконтурных газовых котлов для частного дома потребует наличия бойлера и системы контроля за работой оборудования. Котлы для частного дома, оснащенные бойлерами, позволяют создать запас горячей воды (от 50л до 200л, в зависимости от объема бойлера).

Нагревательные элементы, идущие в составе газовых котлов для частного дома, бывают проточными – такие устройства позволяют нагреть воду перед подачей до температуры 30-40оС и не имеют бойлера (емкости для хранения горячей воды и поддержания температуры). Зато они позволяют получить нагретую воду мгновенно, в отличие от бойлерных систем, где перед подачей вода некоторое время нагревается.