Подключение газа по новым правилам

Правила подключения - вопрос, касающийся централизованного газоснабжения. Автономное подключение газа производится гораздо проще и быстрее - правила газификации, устаналивающие мощность системы, здесь зависят от Ваших потребностей. Объем газа, потребляемый Вашим котлом и другими приборами, определяется, исходя из Вашего желания использовать топливо в тех или иных целях. Исходя из объема потребления выбирается газгольдер, который также может быть подобран согласно Вашему желанию использовать топливо без дозаправки более или менее длительный промежуток времени.

Единственное, что ограничивает Вас в выборе емкости - размер Вашего участка и техническая возможность установить на нем резервуар. Правила подключения автономного газа предусматривают подземную и наземную установку емкости (в зависимости от ее строения и объема):

  • подземный газгольдер большой вместимости должен быть установлен на расстоянии 10-15 метров от жилого здания и 5-10 от нежилого;
  • газгольдер должен быть установлен на расстоянии не менее 2 метров от существующих коммуникаций - воды, опор ЛЭП;
  • резервуар устанавливается не менее, чем за 15 метров от водных емкостей - колодца, скважины;
  • при подведении автономного газа резервуар не просто закапывается в землю, а закрепляется на бетонной плите;
  • газгольдер оснащается защитой от коррозии;
  • глубина колеи газопровода (от емкости к котлу в доме) составляет не менее 1,9м.

Наконец, резервуар небольшого объема - минигазгольдер - может быть установлен без проведения подземных работ без ущерба для безопасности Вашего учатска.

Правила подключения централизованного газа к частному жилому дому заставляют пройти более длительную процедуру. До принятия новых правил подключения жилого участка к газу срок и стоимость работ были регламентированы слабо. Сейчас рассмотрение Ваших заявлений и согласование проекта занимают меньше времени, но стоимость проведения газа осталась почти на том уровне.

Подключение газа по новым правилам проводится с 2014 года

Механизм подключения газа и список документов, на основании которых осуществляется подключение к газу централизованным способом, выглядят так:

  • Вы подаете заявку на осуществление врезки - она удет одобрена, если Ваше подключение удовлетворяет техническим условиям обеспечения общего газоснабжения газовой службы Вашего населенного пункта. Если Ваше потребление газа не превышает установленную норму в 5м3 за 1 час, то заявление на технические условия будет рассмотрено и, с большой вероятностью, принято;
  • если технические условия одобрены, то Вы подаете заявление на составление проекта подключения газа, который может осуществлять государственная или негосударственная организация, имеющая допуск на подобные работы;
  • проект подключения газа к участку ведет к работам по осуществлению новой врезки в существующий газопровод и прокладке трубы, обеспечивающей газом Ваш участок.

В процессе прохождения всех указанных этапов и инстанций есть несколько оговорок. Во-первых, если владельцем трубы является коммерческая структура, то в праве на осуществление врезки Вам будет с большой вероятностью отказано. Во-вторых, если Ваш участок значительно удален от существующего государственного газопровода, то проект либо обойдется Вам слишком дорого, либо будет вообще невозможен. В случае, если подключение осуществляется через территорию соседних участков, то все работы по согласованию прокладки трубы ложатся на Вас, а не на газораспределяющую компанию, которая занимается подключением существующей трубы и прокладкой газа до Вашего участка. И, наконец, труба будет проведена до границы Вашего учатска, о подведении газа в частный жилой дом придется договариваться дополнительно.

Согласно новым правилам централизованная газификация возможна при попадании района в программу газификации

Таким образом, подключение к газовым сетям доставляет хозяевам участка немало хлопот – от сроков согласования проекта (до 1 месяца) и сроков подключения к газовой сети (на прокладку трубы может уйти до 2 лет) до стоимости подводки газа к частному дому. Сама подводка газа к частному дому, без учета стоимости проекта и подачи документов, осуществляется по цене от 2 тыс. до 5 тыс. рублей за 1 метр. Таким образом, даже новые правила подключения газа к частному жилому дому не решают проблему организации отопления в максимально короткий срок. Неудивительно, что хозяева участков вместо централизованного подключения к газовой сети предпочитают автономную подводку газа к частному дому.

Автономное подключение осуществляется гораздо быстрее централизованного

Автономный газ для частного дома.

Более свободная система составления, одобрения и реализации проекта влечет за собой возрастающую популярность автономного подведения газа к дому. Определившись с объемом газгольдера и частотой дозаправки, Вы может быть уверены, что работы по проведению газа будут закончены за несколько дней. Автономный проект газификации жилого здания занимает гораздо меньше времени, чем централизованная труба – разрешение на газификацию не требуется, установка оборудования для газификации дома занимает от 1 дня до 1 недели. В случае необходимости дозаправки автономный резервуар в частном доме может быть пополнен уже через 1 день после Вашего заказа заправки газгольдера.