Подключение газа централизованно и автономно

 

Автономная газификация может быть выполнена в срок не более 1 недели, в то время, как прокладка трубы потрубеут от Вас соблюдения правил централизованной газификации, принятых в 2014 году.

Сроки и стоимость подключения газа к дому с помощью централизованной трубы ранее были запредельными – стоимость подключения природного газа доходила до 1 млн рублей, а скорость подключения газа оставляла желать лучшего – владельцы участков могли ждать более года. Подключение газа автономным способом - гораздо менее бюрократически сложная процедура, которая может быть осуществлена всего за несколько дней.

Правила подключения газа к дому

О сложности централизованной газификации.

Новые нормативы проведения газа в дом регламентируют стоимость врезки при подключении – до 20 тыс. рублей. Также прописаны регламент, список документов, подаваемых при подключении. Теперь порядок подключения и прокладки трубы природного газа выглядит следующим образом.

Перед осуществлением каких-либо действий Вам нужно определиться с уровнем планируемого потребления газа. При централизованной газификации стандартное подключение возможно при уровне потребления газа не более 5м3 за 1 час. Тогда Вы можете подать заявление в газораспределительную компанию. Имейте в виду, что при потреблении газа из трубы более указанного уровня Вам придется осуществлять более широкую врезку, что автоматически сужает количество подходящих Вам газопроводов, а само подключение на всех этапах обойдется значительно дороже. При выборе автономного варианта газификации Вы сами сможете выбрать нужный уровень потребления газа за час, день или весь отопительный период.

Второе препятствие при централизованном снабжении - подключение к существующим сетям распределения газа возможно, если Ваш дом находится на удалении не более 200м от существующей трубы. Если же Ваш дом не попадает в программу газификации региона, то шанс протянуть трубу до Вашего участка автоматически сводится к нулю. Автомноный газ может быть проведен до Вашего дома независимо от того, попадает ли тот в программу газификации.

Еще одно неудобство, значительно затягивающее централизованное подключение, это обращение в государственные органы. Далее при подключении трубы Вам понадобится список технических условий (ТУ) от газовой службы населенного пункта, где располагается Ваш дом. При проведении автономного газа Вам не нужно получать разрешение на врезку в сеть, поэтому ТУ и согласование в государственных органах Вам не нужны.

Для получения технических условий при подключении необходимо собрать пакет документов и ждать их рассмотрения. Вам понадобятся заявление на мощность оборудования, копия паспорта и копия свидетельства на право собственности участка, к которому планируется подведения газа.

После получения ТУ (может рассматриваться до месяца) на оснащение участка газом составляется проект подключения. Проект централизованного газа будет стоить до 5 тыс. рублей, и может быть составлен за неделю (при обращении в частную компанию, государственные службы и здесь работают медленнее). При автономной газификации проект будет составлен и утвержден Вами (без обращения в госорганы) за 1 день.

После составления и утверждения проекта централизованного газа начинается самая длительная и дорогая часть - подведение трубы. Само осуществление врезки стоит не так дорого, однако прокладка 1м газопровода обойдется Вам уже в 2-5 тыс. рублей. Стоимость проведения трубы вырастает при прокладке под землей, а сами работы могут длиться более года. В это же время Вы уже сможете пользоваться автономной системой - единственный газопровод соединит Ваш газгольдер и газовый котел, а его прокладка займет не более 1 дня.

Для подключения газа к дому централизованным способом необходимо собрать много документов

Общая стоимость проекта и работ по подведению трубы к дому может выйти гораздо больше той, чем Вы ожидаете – в зависимости от удаления Вашего учатска от действующего газопровода получится внушительная сумма порядка 200-800 тыс. Если же труба с газом проходит по участкам Ваших соседей, то готовьтесь заплатить за подземные работы по прокладке трубы на их участке. Вряд ли они захотят, чтобы чья-то нитка с газом портил вид их участка (если она будет проложена над землей). К тому же, о прокладке газа через их дома Вам придется оговаривать самостоятельно.

При всей сложности централизованного подключения газа к частному дому, многие не находят другого выхода, кроме как подключиться к газопроводу самостоятельно. Попытки организовать врезку и подключиться к газопроводу без разрешения газораспределительных компаний, практикуемые в некоторых населенных пунктах – уголовно наказуемое деяние, опасное для Вашего здоровья и всей системы газоснабжения окружающих Вас домов.

Процесс подключения газа автономно занимает не более недели

Автономное подключение газа к частному дому.

Автономное проведение газа – процесс, занимающий гораздо меньше времени, не требующий согласования (в случае подведения к частному жилому дому) и менее затратный. Автономный газ в частный дом поступает из газгольдера – емкости, установленной прямо на участке.

Длительность проведения газа в дом автономным способом – до недели. Автономное подключение газа к частному дому возможно уже на следующий день после Вашей заявки – сроки подключения даже для самых удаленных участков на порядок ниже, чем при организации подключения централизованного газа.

Доставка газа к дому осуществляется газовозами компании «Газэкосеть» - мы доставляем Вам качественный пропан-бутан на современных машинах, а заправка Вашего резервуара проходит быстро и безопасно благодаря профессионализму наших сотрудников. Доставка топлива возможна уже на следующий день после Вашего заказа.

Схема автономного подключения проста – газгольдер устанавливается под землей, от него проходит сеть газопроводов к Вашему котлу или газовому оборудованию. Установка минигазгольдера еще проще – монтаж небольшого резервуара не требует подземных работ. При этом безопасность снабжения газом в Вашем доме остается на высоком уровне.