Проектирование газоснабжения частного дома

Проектирование газоснабжения частного дома – один из этапов построения системы газоснабжения дома с помощью централизованной трубы или автономного источника топлива. Проектирование выполняется после этапов определения того, какая система более подходит для частного жилого дома – автономная или централизованная.

Проект газификации - это составляющийся компанией-подрядчиком документ на проведение системы к Вашему участку перерабатывающему оборудованию в жилом здании. Компания-подрядчик должна иметь лицензию на осуществление автономной или централизованной газификации, а сам проект содержит информацию об объеме хранилища или мощности газопровода, условиях подключения, мощности потребляющих топливо приборов.

Длительность составления и утверждения проекта существенно зависит от выбранного типа газификации - согласование условий автономной (незаивсимой) системы происходит только между Вами и компанией "Газэкосеть", в то время, как составление и утверждение проекта по подведению централизованного газа потребует одобрения государственных органов, Ваших соседей, а также соблюдения нескольких предварительных условий.

Проектирование газоснабжения дома централизованным способом можно начать после того, как Вы выясните, что выбранное газоснабжение для Вашего дома возможно. В случае, если Вы выбрали централизованное газоснабжение, убедитесь, что действующая газовая труба проходит не более, чем в 200м от Вашего частного жилого дома, а Ваше энергопотребление не превысит 5м3 газа в час (в противном случае проектирование газоснабжения частного участка обойдется Вам гораздо дороже из-за большего диаметра прокладываемой трубы).

Прокладка централизованного газоснабжения для отопления частных домов

Если расположение Вашего частного дома подходит под действующие нормы газификации, то можете подавать заявку на получение технических условий газификации дома частного владения. После успешного рассмотрения технических условий газификации индивидуального жилого дома Вы можете подать заявку в государственное или негосударственное учреждение, которое составит проект для жилого дома.

После получения технических условий на оборудование газового оборудования дома частного владения Вы имеете право на установку для своего дома котла и другого оборудования, которое будет потреблять газ, а также право на осуществление врезки для Вашего дома с забором газа из действующего газопровода. Но источник газа для Вашего дома необходимо еще подвести.

Проект газификации частного дома составляется для того, чтобы провести газовую трубу до Вашего дома – то есть, осуществить строительство или ремонт системы газификации жилого дома. Проект газификации частного дома может выполнять только организация, имеющая допуск на данный вид работ ( подведение трубы для нужд загородного дома), а также состоящая в саморегулируемой организации данной отрасли.

Проект газификации загородного дома нужен для выбора оптимального оборудования и обеспечения условий безопасности для всех помещений частного жилого дома, в которые будет поступать газ из централизованной системы.

Проектирование газоснабжения с помощью трубы стоит немалых денег

Стоимость проекта газификации частного дома.

Запрос на составление проекта централизованной газификации Вы можете направить либо частной компании, либо государственному органу. Первый вариант более быстрый, однако второй - более экономный. Только на составление проекта может уйти от 1 недели. В то время, как проект автономной газификации не требует отдельного обращения в компанию - такую услугу Вы можете получить в комплекте с остальными, выбрав вариант автономной газификации "под ключ". Длительность составления проекта автономной газификации - от несколькиз часов до пары дней. Огромный плюс такого метода - проект и установка газгольдера для частного домохозяйства не нуждаются в лицензировании.

Если же Вы решите тянуть централизованную трубу, готовьтесь к длительному ожиданию и немалым расходам. На газификацию частного дома в части разработки плана прокладки труб Вы можете потратить от 3 тыс. рублей до 20-40 тыс. рублей. Также немало средств уйдет на газификацию Вашего частного участка на стадии прокладки труб – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей за 1 метр. Ожидание того, когда будет одобрен проект на газификацию жилого дома, недолго – технические условия рассматриваются до 1 месяца, однако прокладка трубы занимает гораздо больше времени – на прокладку трубы до дома для газификации Вашего участка может уйти до 2 лет работы. Поэтому многие хозяева участков выбирают автономную газификацию для частного жилого здания.

Автономное газоснабжение занимает гораздо меньше времени на стадии проекта

Порядок автономной газификации.

Автономный проект газификации жилого здания занимает гораздо меньше времени – разрешение на газификацию частного дома не требуется, установка оборудования для газификации дома (вместе с разработкой проекта) занимает от 1 дня до 1 недели. А сам автономный газ в частном доме может быть пополнен уже через 1 день после Вашего заказа заправки газгольдера - для этого Вам всего лишь надо позвонить в компанию "Газэкосеть" для доставки топлива или указать нужное количество пропан-бутана и заказать доставку у нас на сайте.