Разрешение на газификацию дома

Разрешение на газификацию дома (оно же – разрешение на осуществление врезки в текущую трубу с газом) является одним из документов, получаемых на первом этапе газификации дома с помощью централизованной трубы. Существует множество вариантов отопления дома - Вы можете организовать переработку в тепловую энергию твердого топлива (угля, дров), электричества или газа. Если Вы решили провести газификацию Вашего дома, то для начала Вам необходимо выбрать вид топлива - централизованную трубу, поставляющую газ метан, или автономную систему с подачей газа из газгольдера. В последнем случае Вашим топливом станет сжиженный пропан-бутан.

Оба варианта газификации могут предложить владельцам домов экологичное и энергоемкое топливо с выскоим коэффициентом полезного действия оборудования (КПД). Однако более распространенный вариант - централизованная труба - имеет несколько аспектов, существенно усложняющих подключение.

Если Вы решите тянуть до Вашего участка централизованный газ, то сначала Вам нужно найти ближайшую от Вашего дома газовую трубу и узнать, кто является ее собственником. Обращаем Ваше внимание, что по правилам централизованной газификации, принятым в 2014 году, прокладка трубы до Вашего дома возможна, только если ближайший газопровод находится от дома на расстоянии не более 200м.

При газификации частного дома централизованным газом нужно получить технические условия

Если собственник трубы, от которой Вы планируете тянуть газопровод до Вашего дома, это местная газораспределительная сеть (например, Горгаз), то разрешение на газификацию дома может быть получено при соблюдении всего лишь несколько аспектов. Но если ближе всего от Вашего дома пролегает труба, принадлежащая частному предприятию, то в вопросе газификации Вам с большой вероятностью будет отказано. Итак, для рассмотрения заявления на разрешение осуществления врезки до Вашего дома, Вам нужны следующие документы:

  • заявление на рассмотрении вопроса о газификации. Заявление должно содержать планируемые объемы потребления газа после того, как Вы закончите газификацию дома и начнете пользоваться врезкой;
  • копию паспорта владельца дома или участка. Разрешение может быть получено, если приложены документы, удостоверяющие личность ближайших родственников владельца дома, однако тогда понадобится доверенность от его имени;
  • копию документа, подтверждающего для данного дома факт владения. Заявление на газификацию может быть рассмотрено и при приложении копии договора долгосрочной аренды.
  • Для частного дома необходимо указать планируемый объем потребления топлива

В выдаче разрешения Вам может быть отказано по той причине, что действующий газопровод не сможет поддерживать поставку нужного объема газа для Вашего дома без ущерба для действующих объектов газификации. Кроме того, ближайший от Вашего дома газопровод может оказаться меньшей пропускной способности, чем нужно для Вашего дома – тогда газификация от него также невозможна. Если же технические условия на газификацию все же получены, то Вы можете обратиться к частным или государственным компаниям для составления проекта прокладки трубы для Вашего дома.

  • При составлении проекта могут потребоваться документация на газовое оборудование и акт обследования вентиляции

Дополнительно в процессе получения разрешения Вам нужно будет предоставить письменное разрешение от владельцев участков, через чью недвижимую собственность будет протянута труба.

В случае, если Вы решили получить разрешение на газификацию строящегося здания, Вам понадобятся документ с подтверждением Вашего права собственности на газиифцируемый участок, а также разрешение на осуществление строительных работ от соответствующего территориального органа.

После получения разрешения и утверждения проектной документации (следующий этап, который может длиться достаточно долго) начинаются работы по газификации Вашего дома – то есть, прокладка газопровода, подключение и проверка оборудования, установка контроллеров и счетчика.

Сложность и длительность централизованной газификации жилого дома приводят многих хозяев участков к мысли об автономной газификации. Процесс автономной газификации Вашего дома занимает гораздо меньше времени – от 1 дня до 1 недели. Для того, чтобы осуществить газификацию жилого дома автономным способом, не нужно собирать документацию на газификацию в таком количестве, как в случае подключения централизованной трубы. Проектная документация занимает гораздо меньше времени, как и работы по установке оборудования. А цена на газификацию Вашего жилого дома не превысит стоимость работ по прокладке централизованной трубы.