Установка газового котла в частном доме

Газовый котел – это оборудование для получения тепловой энергии путем нагревания газа. Полученная из газового бытового котла энергия идет на отопление дома, горячее водоснабжение и другие цели. Установка газового котла в частном доме становится все более актуальной с повышением количества домохозяйств, использующих в качестве топлива сжиженный газ.

Выбор газового котла определяется, исходя из нескольких параметров. Котел должен обеспечивать мощность в 1,5-1,8кВт на каждые 10м2 Вашего дома. При выборе котла Вы должны учитывать показатели теплопотерь оборудования, теплопотери при вентиляции помещения. Также мощность рассматриваемого газового котла будет увеличена, если отапливаемые помещения в частном жилом доме имеют внешние стены (выходящие на улицу). Значительно на мощность котла влияет и существующая система теплоизоляции здания.

Установка газового котла в частном доме: мощность котла зависит от системы теплоизоляции здания

Существенное увеличение мощности котла потребуется при большом расходе горячей воды. Если Вы хотите использовать газовый котел не только в целях отопления, но и для организации горячей воды, то установка бытового газового оборудования должна сопровождаться установкой бойлера (газового нагревателя и резервуара для хранения воды при определенной температуре). В таком случае производится установка газового котла двухконтурного типа. Один контур котла работает на систему отопления, другой – для организации горячего водоснабжения.

Газовый котел в частном доме может располагаться не только в отдельном помещении

Установка котла в частном доме.

Так как газ – экологически чистое, но опасное топливо, то котел и другое оборудование, работающее с пропан-бутаном, должны проходить установку и эксплуатацию в соответствии с правилами работы с взрывоопасными системами. Нормы установки оборудования содержатся в документе  СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».

Указанный объем потребления топлива в час уже содержится в подаваемом Вами документе на получение технических условий газификации (предполагается, что на данном этапе котел уже выбран). После получения технических условий составляется проект установки газового оборудования – схема установки газового котла в частном доме, а также схема подходящих к котлу газовых коммуникаций. Отметим, что в случае автономной газификации котел возможно установить без получения документа с техническими условиями – потребуется только проект установки газгольдера, и того, как котел будет присоединен к нему. Установка газового оборудования – газгольдера, газовой трубы и системы внутри помещения с газовым котлом – в случае автономной газификации возможны всего за несколько дней, в то время, как в случае организации централизованного газоснабжения котел может не начать работу в течение долгого времени.

Установка газового котла в частном доме должна вестись согласно проекту газификации

Проект газоснабжения потребует следующих параметров выбранного котла:

  • техпаспорт;
  • сертификаты (котел должен соответствовать техническим и санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к газовому оборудованию перед его установкой);
  • инструкцию по эксплуатации газового котла;
  • документ о проведении экспертизы и заключение и соответствии газовой установки необходимым требованиям, предъявляемым к газовому котлу.

Перечень необходимых документов, требуемый при утверждении проекта об установке газового оборудования, может быть предоставлен Вам заводом, изготовившим данный газовый котел.

После утверждения проекта выбирается место установки газового котла. Перед установкой необходимо подумать, где лучше расположить оборудование – например, будет ли монтаж котла произведен на кухне (недалеко от плиты) или в отдельном помещении.

Помещение для установки газового котла должно соответствовать нескольким требованиям

Чтобы установить газовый котел в частном доме, необходимо соблюсти следующие требования к помещению:

  • помещение, в котором производится установка бытового котла в частном доме, должно иметь площадь не менее 4м²;
  • помещение, где производится монтаж газового котла в частном доме, должно хорошо освещаться – на каждые 10м3 помещения не менее 0,3м2 окна;
  • высота потолка – не менее 2,5м;
  • расположение оборудования невозможно в помещении без установленного контура заземления и трубопровода холодной воды;
  • входная дверь помещения – шириной не менее 0,8м;
  • стены помещения выровнены и отштукатурены;
  • сечение дымохода соответствует мощности установленного оборудования.