Сколько стоит подключить газ в частный дом

Подключение газа в частный дом – самый дешевый и надежный способ провести к дому отопление и горячее водоснабжение, а также обеспечить за счет газа работу бытовых приборов. Вопрос «Сколько стоит подключить газ в дом?» имеет разные варианты ответа и зависит от того, хотите ли Вы подвести газ, использующий централизованный трубопровод, или хотите организовать подключение автономного газа.

Использование газа в данный момент гораздо дешевле, чем отопление частного жилого дома твердым топливом или с помощью электрического котла. Стоимость использования газа намного ниже, чем стоимость выработки того же количества тепла за счет электричества. Так, в результате подключения газа получение 1 гигакалории (1 Гкал) будет стоить 500 руб., а подключение электрического котла способно выработать такое же количество энергии при расходе суммы в 2500 руб.

Если частный дом за отопительный сезон способен потратить 50-70 Гкал (дом площадью 100-200 м2) , то в результате подключения газа домохозяйство потратит от 25 тыс. до 35 тыс. рублей, в то время как электрический котел потребует затрат в размере 125-175 тыс.

По тому, сколько стоит отопительный сезон, использование газа может сравниться с использованием угля, но уголь требует гораздо большего, чем газ, места для хранения, дополнительных затрат на транспортировку (транспортировка топлива при отоплении газом обходится дешевле).

При выборе типа подключения необходимо ориентироваться не только по тому, сколько стоит газ.  Обеспечение дома энергией газа – еще и самый экологичный и беспроблемный способ подключения. Чтобы подвести газ в дом, не нужно протягивать мощную электрическую проводку или подготавливать помещение для дров или угля.

Дрова и уголь значительно уступают газу по рентабельности производства тепла

Природный и сжиженный газ: условия подключения.

Можно провести газ в дом двумя способами: это организация подключения централизованного природного газа или автономная газификация. Стоимость подключения газа в этих двух случаях может существенно различаться.

Стоимость подключения централизованной системы отопления газом начинается с минимального уровня в 150 тыс. рублей. Для отдаленных от магистрального газопровода домов цена подключения централизованного природного газа может составлять до 980 тыс. рублей. Уровень стоимости подключения централизованного снабжения хозяйства газом даже в одном регионе может отличаться на сумму до 200 тыс.

Централизованное проведение в дом природного газа может проходить подземным и наземным путями. В случае, если газ проведен подземным способом, газопровод будет более защищен от повреждений и, соответственно, прослужит без замены дольше. Подземная прокладка в дом газа на 25-30% дороже надземной. В случае, если понадобится ремонт трубопровода, подземные работы также обходятся несколько дороже.

Проект газификации частного дома начинается с документации. Подготовленные документы для проведения газа в частный дом необходимы для разработки и согласования проекта готовящейся газификации.

Чтобы оформить документы для того, чтобы далее провести газ в частный дом, нужно получить технические условия  газификации. Документы для газификации дома неофициально делятся на те, которые нужны для того, чтобы газифицировать частный дом, уже введенный в эксплуатацию, и для газификации участка со строящимся жилым зданием.

Однако подвезти газ к дома, только что построенному, не так просто. Необходимо учитывать следующие параметры: насколько удалена газовая труба и проходит ли через соседние участки магистраль.

Имеет значение и собственность участка. В целом, провести газ в дом будет гораздо проще, если участок находится в Вашей собственности. Но иногда проект газификации частного дома может быть начат и при наличии договора долгосрочной аренды.

Сколько стоит газифицировать частный дом централизованным трубопроводом? Если дом не сильно отдален от действующих магистральных трубопроводов, если проект для частного дома предусматривает трубу небольшого диаметра, то сроки и стоимость организации доставки газа могут оказаться вполне приемлемы.

Если действующая труба для прокладки газа в дом находится на расстоянии до 50 метров от Вашего участка, то построение трубы может быть сделано в срок до месяца. Сколько стоит проект такого частного участка? От 100 тыс. рублей.

Если же магистральная труба находится гораздо дальше, то разработка проекта, его утверждение, прокладка и испытания построенной трубы займут гораздо больше времени, вплоть до года. Сколько стоит проект централизованной газификации на большом расстоянии? Ответ Вас не порадует – вплоть до миллиона рублей. Так, построение и испытание газопровода на расстоянии уже в 100 метров до Вашего жилого здания от магистрали потребует вложений в 200 тыс. рублей.

Централизованный газ значительно уступает автономному по удобству подключения

Самостоятельная организация врезки в магистраль грозит реальным тюремным сроком, не говоря об опасности такого мероприятия, утечках газа и угрозы здоровью всех пользователей магистральной трубы.

В свою очередь, автономная газификация не требует столь долгого ожидания и больших затрат. Чтобы провести в дом отопление за счет газгольдера понадобится гораздо меньше времени на разработку и согласование проекта, на доставку и установку газгольдера и на проведение газопровода от резервуара до Вашего частного дома.

Чтобы провести в дом автономный резервуарный газ, понадобится от одного дня до недели. Стоимость автономной газификации зависит от объема выбранного газгольдера, способа его установки (наземный или подземный) и проведения небольших по длине коммуникаций до снабжаемого здания. Стоимость автономной газификации небольшого участка начинается от 68 тыс. рублей – именно столько стоит минигазгольдер с полным комплектом газовой арматуры от компании «Газэкосеть».

Автономное проведение газа в дом большой площади потребует газгольдера объемом от 10 тыс. литров – такой проект «под ключ» будет стоить от 400 тыс. рублей.

Автономная газификация удобна тем, что Вы можете в любой момент узнать, сколько газа осталось в Вашем резервуаре и заказать доставку пропан-бутановой смеси.

Компания «Газэкосеть» осуществляет по Санкт-Петербургу и Ленинградской области доставку высококачественного пропана, имеющего сертификат соответствия ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления». Доставка пропана возможна уже на следующий день после заказа. Вы можете рассчитывать, что газ для Вашего хранилища будет доставлен вовремя.

На АГЗС компании «Газэкосеть» Вы можете по небольшим ценам заправить мобильные газгольдеры, газовые баллоны и аналогичные резервуары.