Устройство газгольдера

Газгольдер – это устройство для хранения газа, устанавливаемое в системах автономной газификации. Топливом, хранящимся в газгольдере, является сжиженный газ – смесь пропана и бутана. Так как газгольдер хранит жидкость, находящуюся под давлением, то прочность установки и устройство газгольдера являются существенными вопросами перед решением об установке автономной системы.

Внутри газгольдера находится газ сразу в двух состояниях – часть пропан-бутановой смеси находится в сжиженном состоянии, занимая основную часть газгольдера. Газгольдер также содержит смесь в газообразном состоянии, находящуюся на поверхности резервуара и поступающую к бытовому оборудованию или газовому котлу. Газгольдер подает в дом смесь именно после ее испарения внутри хранилища. С этим связано важное правило эксплуатации газгольдера – он не должен заполняться более, чем на 85%. Если газгольдер заполнен пропан-бутаном больше, то при нагревании и расширении газа внутри газгольдер испытывает критическое давление на стенки, что может привести к его выходу из строя.

Устройство газгольдера

Устройство современного газгольдера помогает его безопасной эксплуатации. Современные газгольдеры имеют автоматическую систему подачи газа к котлу, которая может регулировать мощность подачи и сам факт работы или отключения системы. Разумеется, управлением газгольдером возможно и в ручном режиме.

Газгольдеры могут быть установлены надземным или подземным способом, в зависимости от объема резервуара и желания владельцев участка (установка газгольдера большого объема на земле невозможно).

Если газгольдер устанавливается под землей, то его основанием служит бетонная плита. Установка газгольдера происходит с рытьем котлована, резервуар прикрепляется к бетонной плите.

Сам газгольдер – это цельная емкость с защитой от коррозии и механических повреждений. Резервуар изготавливается из высокопрочной стали для безопасного хранения сжиженного углеводородного газа при внутреннем давлении не менее 1,6МПа. Снизу емкости присутствуют опорные лапы, которыми устройство крепится к бетонной плите, заливаемой при подземной установке. Опоры, помимо функции крепления, служат для равномерного распределения давления на емкость во избежание поврежедния одной из ее сторон. Для безопасности и удобства эксплуатации газгольдера резервуар оснащен следующим оборудованием:

  • редуктор для регулировки давления,
  • предохранительный клапан,
  • наполнительный клапан,
  • манометр,
  • клапан отвода конденсата в газгольдере из сборника конденсата,
  • индикатор заполнения газгольдера топливом.

Для местности, где вероятно подтопление подземного резервуара, газгольдер оснащается высокой горловиной. Такая конструкция нужна для удобной дозаправки газгольдера в холодных районах - чем глубже резервуар находится под землей, тем больше он отвечает своей функции газоснабжения с постоянным давлением. Если газ будет находиться в промерзшей почве, то он не сможет переходить из сжиженной стадии в газообразную и, соответственно, использоваться в качестве топлива. Высокая горловина позволяет установить крышку газгольдера не слишком глубоко (для удобной дозаправки) с тем расчетом, что емкость не будет промерзать зимой.

Между основанием горловины и основной емкостью находится "воротник" - паяное кольцо, служащее для предотвращения деформации емкости и горловины в результате грунтового движения.

Газгольдер перед сдачей в эксплуатацию проходит множество проверок на работоспособность всех систем. Ввод в эксплуатацию газгольдера на участке происходит только после проведения пуско-наладочных работ – оборудование участка проверяется на герметичность и работу согласно проектной мощности. Если оборудование на участке выходит из строя, ремонт испортившихся частей оборудования невозможен – только замена на новые работающие детали. Срок эксплуатации оборудования участка достаточно большой – от 20 лет, за которые замена вышедших из строя деталей (что бывает достаточно редко, так как оборудование участка проходит плановую проверку раз в несколько лет) подлежит гарантийному ремонту.