Газгольдер или магистральный газ?

Есть множество способов доставить тепловую энергию в частный дом, на функционирование систем общественного заведения или процессов промышленного объекта – электричество, уголь, бензин, газ. Подключение газа на нужный объект – зачастую самый дешевый и всегда экологически безопасный способ получить отопление и горячее водоснабжение (в случае частных или загородных домов), обеспечить за счет газа работу бытовых приборов или запустить энергоемкий производственный процесс.

В случае частного дома газ дешевле твердого топлива (дрова или уголь), даже в случае промышленных помещений газ зачастую дешевле электричества. Получение 1 гигакалории (Гкал) энергии в результате подключения газа будет стоить около 500 руб., а получение того же количества тепла за счет электрического котла – около 2 500 руб. По стоимости топлива для отопительного сезона обогрев за счет газа находится на одном уровне с углем, однако последний требует оборудования места для хранения (и соблюдения оптимальных климатических условий в этом месте). Доставка газа также дешевле, чем доставка угля.

Отопление газом имеет и другие преимущества – данный вид топлива более экологичен, системы подведения газа просты в освоении и надежны в эксплуатации.

Газгольдер проще и дешевле в установке и эксплуатации, чем магистральный газ

Газгольдер или магистральный газ?

Поэтому, когда вариант проведения газа в помещение или целое здание утвержден, появляется другой вопрос. Есть несколько способов проведения газа – магистральный и автономный, появляется нелегкий выбор – газгольдер или централизованный газ.

Централизованное снабжение объекта газом представляет собой осуществление врезки в действующий магистральный газопровод и протягивание трубы до объекта. В свою очередь, газгольдер – автономный резервуар для хранения сжиженного углеводородного газа.

Снабжение помещения энергией за счет газгольдера организуется по многим причинам. Установка системы с использованием газгольдера занимает от одного дня и, в большинстве случаев, завершается за одну рабочую неделю. Проведение магистрального газа осложняется рядом трудностей.

Магистральный природный газ: сложности подключения.

Централизованная газовая труба может быть проложена под землей и над ней. Если магистральный газ проводится подземным способом, ответвление газопровода получает больше шансов защиты от коррозии и механических повреждений, что значительно повышает срок его эксплуатации.

Однако подземная прокладка газа из-за проведения более сложных работ обходится дороже. Когда газ магистрального трубопровода перестанет поступать в нужных объемах из-за неполадок системы, работы по ремонту также обойдутся дороже, чем замена трубы на земле.

Магистральная газификации объекта начинается с подготовки документации, необходимой для согласования будущего проекта. После утверждения проектной документации (что занимает немало времени) начинаются работы по прокладке трубы. Стоимость данных работ напрямую зависит от удаленности объекта от действующих магистралей.

Рассмотрим случай частного дома. Если газ уже протекает по трубопроводам на расстоянии до 50 метров от нас, то на прокладку нового ответвления уйдет до месяца, а стоимость такого проекта составит более 100 тыс. рублей.

Стоимость увеличивается в случае прокладки трубы для объекта с большим потреблением «голубого топлива» - здесь не последнюю роль играет диаметр трубы. А когда объект удален на значительное расстояние, стоимость прокладки возрастает кратно.

Не последнее значение в случае частных домохозяйств имеет и собственность участка. Если участок находится в собственности физического лица, прокладывающего «нитку», то проблем с регистрацией документов не возникнет. Иногда договор долгосрочной аренды может являться достаточным основанием для начала работ.

Высокая стоимость, большие сроки ожидания согласования и реализации проекта, а также юридические препятствия заставляют собственников или резидентов домохозяйств обратить внимание на другой способ газификации – автономный с использованием газгольдера.

Автономный газ, хранящийся в газгольдере

Газ из газгольдера – преимущества перед централизованным снабжением.

Автономный резервуар может быть установлен в течение одного дня. Такие рекордно короткие сроки газификации предлагает компания «Газэкосеть» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Даже с учетом всех возможных задержек газгольдер или минигазгольдер начнет обогревать Ваш дом или общественный объект в течение недели.

Газ для газгольдера – самый дешевый и экологичный способ отопления. Благодаря легкому в освоении интерфейсу оборудования Вы всегда сможете увидеть уровень оставшегося сжиженного топлива и заказать заправку Вашего резервуара.

Газ для газгольдера может быть доставлен Вам уже на следующий день после заказа. Компания «Газэкосеть» осуществляет доставку пропан-бутановой смеси на современных транспортных комплексах, а также располагает собственной сетью газовых заправок (АГЗС) на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Заправка газом газгольдера или минигазгольдера безопасна – транспортировку топлива и заправку резервуаров осуществляют прошедшие обучение сотрудники компании. Заправка занимает небольшое количество времени и проводится с учетом требований к работе с емкостями под давлением.

Пропан-бутан, доставляемый компанией «Газэкосеть», имеет сертификат соответствия ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления». Вы можете рассчитывать, что газ для Вашего хранилища будет доставлен вовремя.