Установка и монтаж газгольдеров

Газгольдер служит для автономного обеспечения жилых и общественных зданий. За счет газгольдера дом может получать отопление и электроэнергию для бытовых приборов, ждать которые в случае прокладки централизованного газопровода крайне долго.

Газгольдеры не только более оперативный способ доставки газа, но и более дешевый – за счет установки газгольдера домохозяйство может экономить до 50 % средств, расходуемых на отопление и электроэнергию.

Производители резервуаров для хранения пропана и бутана реализуют газгольдеры различного объема – от 2 400 литров для небольшого загородного дома до промышленных газгольдеров объемом 400 тыс. литров.

Основным моментом в прокладке автономной системы газоснабжения здания при помощи газгольдера является монтаж.

Монтаж газгольдера на участке

Установка и монтаж газораспределительной системы.

Монтаж системы снабжения здания с использованием газгольдера осуществляется после согласования проекта автономной газификации.

Проект системы с использованием газгольдера должен соответствовать следующим документам:

  • СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы» регламентирует строительство систем распределения газа, в том числе, автономных;
  • СП 42-103-2003 «Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов» - полиэтиленовые трубы необходимы, когда используется объемный газгольдер, и трубы устанавливаются под землей;
  • СП 31-106-2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов», затрагивающий вопросы проектирования инженерных систем частных домов, в том числе, отопительных систем с установкой газгольдера;
  • ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», к которым относится и газгольдер;
  • Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», определяющий правила противопожарной безопасности систем с использование газгольдера и монтажа таких установок.
  • После установки газгольдера проводятся пуско-наладочные работы

Монтаж газгольдера.

Автономная система обеспечения здания газом должна пройти 4 этапа монтажа:

  • установку оборудования;
  • изоляцию оборудования;
  • проверку работ по монтажу;
  • настройку и пусконаладку системы.

Монтаж начинается с вырытого котлована соответствующего размера. На дне ямы для газгольдера оборудуется своеобразная «подушка безопасности», состоящая из гравия и песка. На эту «подушку» заливается бетон или устанавливается готовая бетонная плита.

Далее монтаж системы снабжения дома при помощи газгольдера проходит этап крепления резервуара для хранения пропан -бутановой смеси. Газгольдер устанавливается с помощью металлических тросов и талперов (крюков для обеспечения неподвижности емкости для хранения).

Котлован и подвальный вход дома соединяются траншеей, по которой прокладывается газопровод малого давления.

Установка газгольдера завершается креплением к резервуару конденсаторосборника и тестированием всей системы автономного газоснабжения (пусконаладочные работы по выведению оборудования на проектную мощность).