Стоимость 1 кг пропана

Компания «Газэкосеть» предоставляет услуги заправки Вашего газового резервуара пропаном в сети наших АГЗС или с доставкой пропана на автомобилях компании. АГЗС компании «Газэкосеть» и ряд газонаполнительных пунктов располагаются в черте города Санкт-Петербурга, а также на территории Ленинградской области. Качество пропана, отпускаемого на наших заправках, подтверждается сертификатом соответствия пропана требованиям ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления».

Стоимость заправки пропан-бутана Вашего газгольдера или минигазгольдера составляет 18 рублей (стоимость 1 литра газа), если Ваш участок, до которого осуществляется доставка, находится на расстоянии не более 50 км от КАД. Стоимость 1 литра газа для доставки и заправки Вашего газгольдера на участке, располагающемся более, чем за 50 км от КАД, уточните у оператора компании «Газэкосеть»).

На АГЗС и ГНП компании стоимость за 1 литр (или 1 кг) смеси пропана уточните по телефонам, казанным на странице АГЗС для каждой станции на карте.

Обычно указывается стоимость за 1 литр сжиженного газа, но если Вы хотите рассчитать цену за 1 кг, то стоит воспользоваться формулой перевода массы (кг) газа пропана и объема (литры) газовой смеси.

Соотносятся масса (кг пропана) и объем вещества (литры сжиженного газа) через третью величину – плотность. Масса = плотность * объем, или

m = p * V, где:

  • m – масса вещества (в системе СИ измеряется в кг),
  • V – его объем (в случае пропана наиболее удобной единицей измерения будут литры),
  • p – плотность (кг/литр).

Плотность 1 кг пропана и пропан-бутановой смеси непостоянна, плотность 1 кг любого газа зависит от температуры окружающего воздуха. То есть, 1 кг пропана будет при разной температуре иметь разный объем (и занимать разное количество литров).

Ниже приведена таблица плотности (соотношения массы к объему) пропан-бутановой смеси в зависимости от температуры воздуха (измеряемой в оС) и процентного соотношения пары двух газов в получаемой сжиженной смеси, из которой мы сможем вывести стоимость 1 кг сжиженного углеводородного газа.

В верхней строке приведена температура окружающего воздуха (в оС), в левом столбце – процентное соотношение пропан-бутан (то есть, «90/10» означает, что смесь содержит 90% пропана и 10% бутана). На пересечении значений соотношения и температуры находится плотность смеси.

Стоимость 1 килограмма газа Вы можете узнать из таблицы плотности

Например, при температуре 15оС и соотношении газов 50/50 мы имеем плотность смеси, равную 0,543.

Если мы знаем плотность смеси и один из параметров «масса-объем», то по приведенной выше формуле m = p * V мы можем вычислить недостающую величину.

Итак, имея плотность газовой смеси, равную 0,543, и зная, что нужный нам объем пропана равен 1 литру, мы можем вычислить массу.

m = p * V= 0,554 * 1 = 0,554 кг.

Допустим, стоимость за 1 литр СУГ равна 18,50 руб. Тогда стоимость 1 кг мы сможет узнать по формуле (Цена 1 литра) * (Количество литров) / (Плотность газа)  или (Цена 1 литра) / (Масса газа).

То есть, стоимость за 1 кг сжиженного пропан-бутана будет равна 18,50 / 0,554 = 33,4 руб.