Что такое СУГ

СУГ – сжиженный углеводородный газ – это смесь углеводородных газов, смешанных в жидкости, находящейся под давлением. Легкие углеводороды, составляющие сжиженный углеводородный газ, имеют температуру кипения от 0оС до -50оС. Чаще всего, СУГ – это смешанные пропан и бутан.

Пропан-бутан - сжиженный газ, использующийся при автономном снабжении

Пропан и бутан в сжиженном виде, занимают гораздо меньше места, чем в газообразном состоянии – СУГ занимает в 600 раз меньше пространства, чем газ. За счет того, что СУГ занимает меньший объем, пропан и бутан легче хранить и транспортировать. Компоненты СУГ сжижают с помощью высокого давления (что, например, невозможно проделать с природным газом метаном, сжиженный природный газ получается только в результате применения очень низких температур). Сжиженный бутан и пропан  хранятся внутри емкости под давлением около 1,6 МПа (16 бар).

В резервуаре, не пропускающем газ наружу, СУГ хранится сразу в двух состояниях - выделяют фазу жидкости и фазу пара. Первая необъодима для удобного хранения газа в баллоне или газгольдере, вторая - для подачи к котельному оборудованию или бытовому прибору. Давление внутри емкости определяется именно объемом фазы пара, то есть, количеством пропан-бутана, перешедшего из жидкого состояния в газообразное. Что, в свою очередь, зависит от температуры воздуха, при которой хранится резервуар.

Применение сжиженного углеводородного газа связано с низким риском его утечки при исправности газгольдера, газового баллона или аналогичного оборудования. Для своевременного фиксирования утечки углеводородного газа используют датчики, фиксирующие процентное содержание газов в воздухе помещения. Дополнительно в СУГ добавляют специфический запах за счет этилмер-каптана. Количество сероводородов и других элементов, определяющих запах смеси, регламентируется ГОСТ. Помимо пропана, бутана и этилмер-каптана, СУГ может содержать некоторое количество этана, метана и других газов.

Газ - сжиженный пропан - применяется в смеси с бутаном

Применение бутана, как и пропана, отдельно, в качестве топлива, возможно, однако при всей схожести физических свойств, газы имеют серьезное различие в температуре кипения (точки перехода из жидкого состояния в состояние газа). Сжиженный газ получается из бутана уже при температуре -0,5оС, из пропана – при -43оС. Коэффициент объемного расширения жидкой фазы для бутана составляет 0,002 на 1 градус по Цельсию, для пропана - 0,003. Поэтому используется сжиженный пропан-бутан, иначе газы по отдельности не могут использоваться в качестве топлива при следующих условиях:

  • бутан не может использоваться в качестве топлива при отрицательных температурах (так как отопление помещений должно происходить при помощи доставки в газовый котел бутана в газообразном состоянии);
  • пропан не может использоваться при высокой температуре (пропан в условиях жаркого климата чрезмерно расширяется и оказывает повышенное давление на стенки емкости, в которой хранится).

Смесь может храниться при температуре не более 45 градусов по шкале Цельсия - именно такой максиальный показатель установлен для газа нормой ГОСТ.

ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления» устанавливает стандарт концентрации пропан-бутана в сжиженном состоянии – содержание бутана в смеси не должно превышать 60%. В зимнее время пропан в сжиженном пропан-бутане для севера России допускается в количестве не менее 75% от общего объема смеси газов.