Бутан или пропан – что лучше?

Оба газа – бутан и пропан – используются в качестве компонентов сжиженного углеводородного газа, являющегося топливом, хранящимся в газгольдерах и газовых баллонах. Оба газа (согласно государственным нормативам) могут служить в качестве топлива для отопительных систем - выделяют пропан технический и бутан технический. Однако физические свойства газов накладывают ограничение на их использование в качестве топлива для автомобилей - если документ ГОСТ выделяет пропан автомобильный, то аналогичного газа бутана не существует. В качестве топлива для автомобиля возможно только применение смеси - пропан-бутана автомобильного.

Бутан, как и пропан, реализуются по отдельности, однако лучше не смешивать газы самостоятельно. ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления» регламентирует технологию производства пропан-бутана, поэтому самостоятельно получить качественный газ у Вас не получится (пропан-бутан производится в специальных условиях, в которых бутан, как и пропан, проходит сжатие через создание повышенного давления).

Нормы для пропана и бутана

ГОСТ 20448-90 регламентирует так же и процентное содержание пропана и газа бутана в смеси газов. Разница в физических свойствах, которыми бутан отличается от пропана, накладывает следующие ограничения на применение газов по отдельности:

  • сжиженный бутан не может использоваться в качестве топлива при отрицательных температурах (так как замерзает при температуре -0,5оС, поэтому для использования в качестве топлива лучше бутан хранить при положительных температурах);
  • пропан не может использоваться при высокой температуре (пропан в условиях жаркого климата чрезмерно расширяется и оказывает повышенное давление на стенки емкости, в которой хранится).

ГОСТ устанавливает процентные стандарты содержания газов в пропан-бутане – содержание первого в смеси не должно превышать 60%. В зимнее время содержание пропана в смеси для севера России допускается в количестве не менее 75% от общего объема смеси газов.